window.location.href="https://1020301.com/register?id=80272351";

彩88_彩88首页

您当前的位置: 彩88_彩88首页>>图片新闻
集安市第十八届人民代表大会第五次会议隆重开幕
来 源:集安市电子政务中心 时 间: 2021-01-06

  1月6日上午,集安市第十八届人民代表大会第五次会议第一次全体会议在我市高句丽大剧院召开。会议由市人大常委会主任于文泉主持。 

  会上,市长路兵作了《集安市人民政府工作报告》;市委常委、副市长丁德贵作了集安市人民政府关于集安市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)的说明;全体与会代表以举手表决的方式通过了集安市第十八届人民代表大会第三次会议选举办法(草案)和会议表决议案办法(草案)。 

  报告指出,过去的五年,是全市人民砥砺奋进的五年,是集安发展浓墨重彩的五年。五年来,面对经济下行、新冠疫情等诸多不利因素影响,在市委的正确领导下,在市人大和市政协的监督支持下,市政府团结和带领全市人民,凝心聚力抓“六稳”,攻坚克难促“六保”,较好地完成了“十三五”时期各项工作任务,经济社会保持平稳健康发展,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。 

  报告强调,“十四五”期间,我市经济社会发展的总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平总书记重要讲话重要指示精神为统领,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,认真落实省委、省政府“三个五”发展战略、中东西“三大板块”建设、“一主、六双”产业空间布局和通化市委、市政府“一个中心、四个跨入、五个突破”发展思路、“十大行动、百项工程”要求,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,统筹发展和安全,深度融入国内国际双循环,加快建设现代化经济体系,推进城乡治理体系和治理能力现代化,统筹抓好产业发展、开放合作、城乡融合、生态文明、民生改善、民主法治、和谐稳定各项工作,积极构建“一城”“一带”“两区”的发展新格局,探索走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路,努力将集安建设成为中国最美边境城市。 

  报告要求,2021年是“十四五”规划的开局之年,也是建党100周年。我们要重点抓好五个方面工作:一是向总量要突破,打好组合牌,促进经济稳增长。要坚持“增量崛起”与“存量变革”并举、有效投资和消费升级共进,打通内循环,促进双循环,推动经济总量合理增长和质量快速提升;二是向产业要突破,打好升级牌,实现发展高质量。要坚持把产业作为经济发展的重要支撑,进一步改造升级传统产业、培育壮大新兴产业、做大做强支柱产业,不断提升产业核心竞争力;三是向改革要突破,打好开放牌,激活发展新动力。要坚持把改革开放作为主旋律,推进深层次的制度变革,实施引领性的开放举措,做好超前式的服务保障,助推经济实现健康发展;四是向环境要突破,打好品质牌,提升城乡宜居度。要坚持把百姓宜居安居放在首位,在现有良好生态环境基础上,进一步优化城乡布局、完善城乡功能、提升管理水平,全力打造宜居宜业宜游城市;五是向民生要突破,打好保障牌,增强群众幸福感。要坚持以人为本思想,聚焦人民群众的“烦恼事”“揪心事”,集中精力一件一件去抓、一项一项去办,努力让发展成果更好地惠及广大民众。 

  就加强政府自身建设。报告强调,新起点面临新挑战,新征程需要新作为。市政府将一如既往地保持实干之风,整装上阵,乘风破浪,勇往直前,努力打造人民群众满意的服务型政府。进一步解放思想、创新举措、苦干实干,齐心协力开启“十四五”,昂首阔步迈向新征程,努力为加快建成中国最美边境城市,实现新时代集安绿色转型、全面振兴而努力奋斗! 

  集安市第十八届人民代表大会代表出席会议。不是市人大代表的市委常委、市政府组成人员,开发区党工委、管委会班子成员及各办局主要负责人,市委各部委办局和各人民团体主要负责人,市政府各办局主要负责人,各乡(镇)长,各街道办事处主任,上管部门主要负责人,通化市第八届人民代表大会集安市代表团代表列席会议。会议还邀请了原市人大常委会老领导、不是市人大代表的市政协领导和政协集安市第十三届委员会全体委员参会。